客家歌謠社

客家歌謠社峨眉國小客家歌謠社

指導老師:劉慧卿老師

一、簡介

峨眉國小客家歌謠社前身為「後生合唱團」,成立於民國 96年9月,團員是由三、四、五、六年級小朋友所組成,指導老師為陳永淘老師,每週一利用早晨晨光時間固定練習,曲目以客家兒歌、流行歌及山歌為主,為傳承孩童得天獨厚的優美歌聲,增進學生自信與優越感最佳社團,後因經費及師資問題停止訓練。音樂之於生活,就像魚和水,而悠揚甜美的音樂有一種令人抵擋不住的魔力,透過音樂的感動,使小朋友能提升生活的品質。校長彭煥章有感於音樂的重要,積極籌組將社團重新招生訓練,期待未來峨眉國小校園繼續繚繞客家音樂,讓偏鄉校園處處溢滿跳躍的音符。

(一)藝術與人文課程加入音樂欣賞與歌唱,招生於下學期中辦理,新招生以本校二下學生為對象,採自由報名方式為原則。

(二)錄取1-6年級約15名學生為合唱團團員(錄取人數依實際需求情況

三、師資:劉慧卿老師

劉慧卿擔任本校音樂老師,劉慧卿用生活化的內容教客語,融入DIY動手做,不讓教學侷限在課本和教室,令小朋友非常喜歡。是國內有名客家創作歌手帶領客家歌謠社學生學習客家兒歌、流行歌及山歌,傳承客家文化精隨。

1.每星期一上午7:50 ~ 8:30。

2.不定期加練:因應比賽或表演活動前,利用午休時間加練。

3.場地:音樂教室。

客家歌謠社 客家歌謠社